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Premios Gastro Cinema

Premio Gastro Cinema 2023

DANIEL FRÍAS

Daniel Frías Carbonell, nacido en Madrid, el 23 de mayo de 1972 empieza la carrera de químicas más adelante decide irse a hacer Ciencias del mar a Cádiz, pero  lo deja y al año siguiente se traslada a Barcelona a estudiar cocina en “La Escola de restauracio y hostalatge de Barcelona” estuvo en la escuela tres años, realizando practicas en el Hotel Juan Carlos 1º y en el Princesa Sofía, ambos de Barcelona y termina Primero de la séptima promoción con los tres premios que otorgaba la  escuela.

En el verano del 93 inaugura “La Taperia” en la playa de San Juan, local que gestiona durante ocho años. Durante el invierno siguiente realiza prácticas en San Sebastián en los tres restaurantes mas prestigiosos “Martín Berasategi”, Akelarre, Arzak y en Elda en Totel con Paco Torreblanca. El siguiente verano vuelve a “La Taperia” y ese invierno siguiente comienza a dar clases de  ayudante de cocina y pasa a dar las de cocinero en el C.D.T. Centro de turismo para la cualificación profesional.

En cuanto a clases ha realizado cursos relacionado con la cocina como “Cocina dietética”, en el CDT de Alicante, “Tapas” en el CDT de Torrevieja o clases de “Gastronomía” en la universidad de elche. Ha recibido cursos con importantes compañeros de profesión como Albert Adriá y Paco Torreblanca entre otros..

En el verano del 97 abre el restaurante Ático, dirigiendo la cocina, y en el invierno del mismo año abre la “La Tapería de Alicante” (antiguo Quo Vadis ), que dirige durante dos años. En el invierno del 98 asume la explotación del restaurante “Bonalba” situado en el campo de golf y en es mismo año recibe el premio Campeón del primer trofeo en Paris del “ Trophee Européen du Meilleur Cuisinier de Restauration Collective Autogéree”

En diciembre del 99 abre una tienda gastronómica llamada Q- Linaria donde se venden productos gastronómicos, utensilios de cocina, libros gastronómicos.

Tras cerrar la tienda Q-Linaria se convierte en una empresa de catering que se dedica a dar comidas en celebraciones tanto privadas (bodas etc..) como a empresas (congresos, inauguraciones etc…). Con servicios a la casa real en dos ocasiones y a multitud de organismos oficiales: Diputación Provincial de Alicante, Suma, Ayuntamiento de Alicante etc.…y sigue en la actualidad con sede y cocina central en IFA, además de dar servicio al restaurante Ocean del museo de la Volvo entre otros.

En el 2003 asume la explotación del Casino de Alicante, hasta el 2006. En el 2004 gana el concurso para la explotación del restaurante La Ereta con una concesión de diez años, el primer año fue incluido dentro de la guía BLANC del patronato Costablanca.

En el 2008 su restaurante “La Ereta” es incluido en la guía del crítico gastronómico, Rafel García Santos. En 2017 José Carlos Capel le valora con un 8 global y 8,5 en Cocina.  En 2017 abre el Probar un bar de tapas en Santa Faz que en el 2021 pasa a ser SANTABAR.

Dani Frías está considerado como uno de los chefs más interesantes de la gastronomía nacional, tanto por su visión empresarial del negocio como por la creatividad de su trabajo en la cocina.