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Presentaciones

Presentación de libros sobre la gastronomía.
Con la colaboración de la UNIVERSIDAD DE ALICANTE.

Ángeles Ruiz García

Periodista y escritora.
Coordinadora Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Universidad de Alicante
Ténica Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA- Dénia

15 DE SEPTIEMBRE. 19:00 H.
MARQ. MUSEO ARQUEOLÓGICO DE ALICANTE. ENTRADA LIBRE.

PZA. DR GÓMEZ ULLA S/N

LOS VINOS VALENCIANOS

LOS VINOS VALENCIANOS

Intervienen

Juan Mora Pastor

Vicerrector de investigación de la Universidad de Alicante.

Gabino Ponce Herrero

Autor y editor

El vino, que forma parte de la denominada “trilogía mediterránea”, junto con el pan y el aceite de oliva, es mucho más que un producto de consumo: es un hecho cultural que ha configurado los paisajes valencianos, desde la costa hasta las estribaciones montañosas del interior.

15 DE SEPTIEMBRE. 19:30 H.
MARQ. MUSEO ARQUEOLÓGICO DE ALICANTE. ENTRADA LIBRE.

PZA. DR GÓMEZ ULLA S/N

GUÍA CULINARIA PARA APROVECHAR MEJOR EL PESCADO DE NUESTRAS COSTAS.

Intervienen

José Luís Sánchez Lizaso

Catedrático de Universidad, presidente del Foro Científico para la Pesca Española en el Mediterráneo y miembro del Consejo Científico del Comité Español del Programa MaB. Director Científico del Máster en gestión pesquera sostenible.

María Soledad Prats Moya

Licenciada en Ciencias Químicas por la UA en el año 1991 y Doctora en Ciencias por la UA en el año 2000. Memoria de licenciatura sobre “Caracterización de variedades de almendra en base al perfil de aminoácidos”.

Profesora de la Universidad de Alicante. Pertenece al grupo de investigación “Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición.

David Ariza

Desde Freelandcook desarrolla como eje fundamental de su trabajo, la puesta en valor del entorno a través de la gastronomía y lo hace en trabajos de investigación y divulgación sobre las plantas silvestres comestibles del Mediterráneo en colaboración con la universidad Miguel Hernández en Orihuela y con la Universidad de Alicante, también sobre los peces del mediterráneo y su puesta en valor en colaboración con la red Cdt de la Comunidad Valenciana, con la Universidad de Alicante y con las lonjas de Santa Pola y Calpe impartiendo clases presenciales y online sobre estas áreas.

El pescado es un alimento importante en nuestra gastronomía, y es recomendable su consumo dos o tres veces por semana, ya que, cocinado adecuadamente, aporta nutrientes esenciales para ayudar a seguir una dieta equilibrada y saludable.

Los productos del mar son extraordinariamente variados, en sabor, en nutrientes, en apariencia, particularmente en el Mediterráneo, donde se capturan más de 200 especies diferentes. Lamentablemente, solo unas pocas especies son conocidas, ya que son las que el público demanda con mayor asiduidad.

El libro, más allá de la idea inicial de mostrar las posibilidades de la pesca sostenible para la alimentación y la gastronomía desde diferentes áreas de conocimiento, profundiza en la idea de mostrar a la sociedad la gran diversidad de especies del mar que se pueden aprovechar en la cocina. También se da una información completa sobre la composición en los principales nutrientes del pescado, es decir, proteínas y grasas en algunas de las especies de pescado más frecuentes de encontrar y otras alternativas más sostenibles.

El estudio se completa con tres capítulos finales en los que se intenta dar unas pinceladas en cuento a los aspectos más relevantes para tener en cuenta a la hora de elaborar un pescado. Se indican las principales técnicas de cocción que se pueden emplear para obtener buenos resultados. El libro finaliza con el capítulo final en el que el chef alicantino David Ariza, desde su propia experiencia, detalla como cocinar el pescado para obtener un resultado idóneo desde el punto de vista culinario.